Skip to content

Setiap Gedung Punya Cerita

Blog Sejarah Gedung-Gedung Indonesia

Menu
  • Beranda
  • Direktori kategori
  • Artikel Khas SGPC
  • Cari Gedung dari Buku?
Menu

Mayapada Hospital Kuningan

Posted on 4 Mei 20216 Agustus 2023 by Mimin SGPC [DBG]

Last updated on 6 Agustus 2023

Penampilan awal Mayapada Hospital Kuningan sebagai Wisma Puncak.
Foto: Real Estate Indonesia

Rumah Sakit Mayapada Hospital Kuningan di Jalan H.R. Rasuna Said adalah gedung berlantai 8, dirancang oleh Perentjana Djaja dan selesai dibangun sekitar tahun 1986. Memiliki luas lantai sekitar 15 ribu meter persegi, gedung ini, hingga tahun 2020, merupakan gedung perkantoran yang ditempati banyak perusahaan swasta dengan banyak nama.

Saat awal dibangun, gedung ini bernama Wisma Puncak. Sejak Juli 1986 hingga izin terbitnya dicabut (bredel) pemerintah Orde Baru pada bulan Juni 1994, majalah berita Tempo berkantor pusat di dua lantai teratas gedung ini, lengkap dengan arsip dan pusat dokumentasinya, setelah sebelumnya berpusat di Pasar Senen. Kebetulan pemilik Tempo saat itu, Grafiti Pers, adalah pemilik gedung Wisma Puncak bersama dengan pengembang awal, Puncak Daya Realty, yang kebetulan juga memasang iklan di majalah itu.


Iklan

Selain majalah Tempo, Bank Tabungan Negara (BTN) juga berkantor di gedung sebagai kantor pusat dari April 1987 hingga tahun 1992. Terdapat keunikan di nama gedung ini: Meski nama “Wisma Puncak” adalah yang resmi dan digunakan oleh pengembang dan dijajakan, nama “Gedung Tempo” hanya digunakan oleh majalah berita mingguan ternama itu.

Menara Gracia
Menara Gracia, 2017. Bagian pucuk gedung tersebut sudah dicabut saat renovasi kedua.
Foto oleh mimin SGPC, CC-BY-SA 2.0

Akhir tahun 1993, Bukaka Teknik Utama membeli Wisma Puncak dari pemilik lamanya (Grafiti Pers dan Puncak Daya Realty) seharga 34 milyar rupiah (1993, setara Rp. 335 milyar nilai 2023), dan menjadikan gedung tersebut kantor pusat Bukaka Teknik mulai awal 1994. Pasca-pembredelan Tempo, gedung tersebut mulai dikenal dengan nama Menara Perdana dan Menara Bukaka.

Memasuki 2000an, gedung tersebut kembali berganti nama ke Gedung Winner Auto dan Menara Gracia, sekaligus mengubah penampilan eksteriornya. Sayangnya, SGPC tidak menemukan data pemilik gedung pasca kepemilikan Bukaka, dan lama Bukaka memiliki gedung tersebut. Saat teroris mengebom kedutaan besar Australia pada tanggal 9 September 2004, kaca gedung tersebut ikut hancur terburai oleh ledakan tersebut, memperlihatkan penampilan lama Menara Gracia.

Foto oleh Nathan W. alias anak lift

Menara Gracia masih menjadi perkantoran swasta hingga Mayapada Hospital menandatangani kesepakatan sewa jangka panjang dengan pengelola gedung, dan mengalihfungsikan Menara Gracia menjadi sebuah rumah sakit. Renovasi dilakukan dalam waktu satu tahun, menggunakan desain baru rancangan tim arsitek Tetra Desaindo. RS Mayapada Hospital Kuningan akhirnya dibuka untuk umum mulai 15 Juli 2020. Mayapada Hospital Kuningan yang merupakan RS kelas C ini memiliki 80 tempat tidur dan 14 tempat tidur eksekutif dan VIP.


Iklan

Data dan fakta

Nama lamaWisma Puncak, Gedung Tempo (1986-1994)
Menara Perdana, Menara Bukaka (1994-2000an)
Gedung Winner Auto (2000an)
Menara Gracia (2000an-2020)
AlamatJalan H.R. Rasuna Said Kav. C-17 Setiabudi, Jakarta Selatan, Jakarta
Arsitek (rancangan awal)Perentjana Djaja
Arsitek (renovasi kedua)Tetra Desaindo
Selesai dibangun1986
Jumlah lantai8 lantai
1 basement
SignifikasiSospol (kantor majalah berita Tempo)
Referensi: Majalah TEMPO; Perentjana Djaja; Janet Steele 2007; Tetra Desaindo

Referensi

  1. TEMPO, 10 Desember 1983 (iklan Wisma Puncak)
  2. Arsip halaman resmi Perentjana Djaja, diarsip 1 November 2019
  3. Majalah TEMPO (2013). “Si Ular di Kartu Merah”, dalam buku “Cerita di Balik Dapur TEMPO”. Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia.
  4. Janet Steele (2007). “Bab VIII: Eksodus”, dalam buku “Wars Within: Pergulatan Tempo, Majalah Berita Sejak Zaman Orde Baru”. Jakarta: Dian Rakyat.
  5. “Setelah 15 Tahun Meninggalkan ITB”. TEMPO, 6 November 1993
  6. J. Carr (editor) (1992). “Major Companies of The Far East and Australasia 1990/91”, volume 1: Southeast Asia. Berlin: Springer Science & Business Media. Halaman 20.
  7. iy (2004). “Sedikitnya 10 Gedung Rusak“. Detikcom, 9 September 2004. Diakses 8 Maret 2021 (arsip)
  8. Halaman resmi Tetra Desaindo, diakses 8 Maret 2021 (arsip)
  9. Annual Report Mayapada Hospitals 2018, diakses 8 Maret 2021 (arsip)
  10. Dina Mirayanti Hutahuruk (2020). “Mayapada Healthcare Resmi Operasikan Rumah Sakit Keempat di Rasuna Said“. KONTAN, 21 Juli 2020. Diakses 8 Maret 2021 (arsip)
  11. “BTN buka cabang.” Majalah Infobank No. 88, April 1987, hal. 63

Lokasi

1980an, Gedung Oplasan, Gedung Sedang (5-11 lantai), Jakarta, Rumah Sakit
Iklan

Dukungan saat ini untuk Agustus 2023:
Rp. 28.500/Rp. 200.000
Pendukung SGPC
Sawer via Saweria - via Ko-Fi

  • Tentang “Setiap Gedung Punya Cerita”
  • Sumber dan kebijakan nama
  • Glossarium
  • Kebijakan privasi
  • Kontak SGPC
  • Like SGPC
  • Ikuti SGPC
  • Punya data? Kirim kesini!

Tulisan (C) Setiap Gedung Punya Cerita, dibawah lisensi CC-By-NC-ND 4.0. Foto adalah hak cipta masing-masing pemilik.
Dilarang keras menggandakan isi blog tanpa mematuhi ketentuan lisensi yang dicantumkan.

Jika anda melanjutkan membrowsing SGPC, berarti anda setuju dengan cookies. Baca kebijakanSiap min!Nggak!