Skip to content

Setiap Gedung Punya Cerita

Blog Sejarah Gedung-Gedung Indonesia

Menu
  • Beranda
  • Direktori kategori
  • Artikel Khas SGPC
  • Cari Gedung dari Buku?
Menu

Gedung Kementerian Sosial

Posted on 2 Agustus 201918 November 2021 by Mimin SGPC [DBG]

Last updated on 18 November 2021

Gedung Kementerian Sosial
Mengakali lahan sempit dan batas ketinggian lantai
Foto oleh DBG, CC-BY-ND 2.0

Gedung berwarna putih di bilangan Salemba ini adalah kantor dari Kementerian Sosial RI, dulunya bernomenklatur Departemen Sosial, sejak Maret 1987.

Sebelumnya, Kementerian Sosial RI berkantor di Jalan Ir. Juanda, dan di lahan gedung Kementerian Sosial sekarang adalah tanah Direktorat Kesehatan Angkatan Darat ABRI. Keberadaan Kemsos di kawasan dagang Juanda dianggap sangat membatasi ruang kerja instansi sehingga kebutuhan atas gedung baru pun akhirnya menjadi realisasi sejak konstruksi dimulai 8 Agustus 1985. Gedung bertingkat delapan ini dibangun oleh pemborong milik negara Wijaya Karya dari 8 Agustus 1985 hingga Desember 1986, menghabiskan biaya Rp 11,2 milyar nilai 1987.

Gedung berlapis keramik ini diresmikan penggunaannya oleh Ibu Negara Tien Soeharto dan Menteri Sosial Nani Soedarsono pada 11 Maret 1987.

Gedung Kementerian Sosial mengalami kebakaran perdananya pada 28 November 2010, disebabkan oleh korsleting listrik di ruang bagian Keuangan di lantai 2; dan kedua pada 21 September 2020 dinihari di lantai 1 bagian studio, dipicu oleh alasan yang sama.

Arsitektur dan struktur

Seperti beberapa bangunan kementerian lain di era Orde Baru, Gedung Kementerian Sosial hanya berlantai 8, hal ini mengacu pada ketentuan pemerintah mengenai batas ketinggian untuk bangunan pemerintah. Gedung tersebut dan gedung serbaguna Aneka Bhakti, dirancang oleh tim arsitek PRW Architects pimpinan Rusjdi Hatamarrasjid dengan gaya arsitektur masih mengarah ke gaya modernisme akhir dan form follow function. Gedung Kementerian Sosial juga dirancang ramah dengan penyandang cacat, mengingat peran Kemensos sebagai pengayom masyarakat disabilitas.

Gedung Aneka Bhakti
Gedung Aneka Bhakti I
Foto oleh DBG, CC-BY-ND 2.0

Selain gedung Kemensos yang memiliki ketinggian 34 meter, kawasan Kementerian Sosial yang memiliki bentuk memanjang mirip L ini memiliki gedung serba guna bernama Gedung Aneka Bhakti untuk kegiatan nonstruktural kementerian/lembaga. Blog-blog wedding sudah tahu betul dengan gedung ini. Gedung Aneka Bhakti, dengan tapaknya berbentuk segi enam, memiliki kapasitas 1000 kursi, kantor KORPRI, Dharma Wanita dan perpustakaan Kemensos.

Finishing bangunan didominasi keramik berwarna putih dan kaca berwarna gelap, hal yang kini mulai jarang terlihat di gedung-gedung di Indonesia akhir-akhir ini. Gedung dengan luas total lantai 20.093 meter persegi ini juga memiliki Building Automation System.

Secara struktural, Gedung Kementerian Sosial dibangun di atas pondasi gabungan Frankipile dan tiang bor, dan struktur atasnya untuk gedung utama menggunakan beton bertulang dengan pratekan di bagian gedung pimpinan, dan gedung serba guna menggunakan rangka atap baja.

Data dan fakta

Nama lamaGedung Departemen Sosial
AlamatJalan Raya Salemba No. 28 Senen, Jakarta Pusat, Jakarta
ArsitekIr. Rusjdi Hatamarrasjid (PRW Architects)
PemborongWijaya Karya (struktur, finishing dan perlampuan)
Lama pembangunanAgustus 1985 – Desember 1986
Dibuka11 Maret 1987
Jumlah lantai8 lantai
Tinggi gedung34 meter
Biaya pembangunanRp 11,2 milyar (1987)
Rp 175 milyar (inflasi 2019)
SignifikasiWedding
Referensi: Majalah Konstruksi #106 Januari 1987

Referensi

  1. KOMPAS, 12 Maret 1987 (keterangan foto di halaman 2)
  2. NN (1987). “Proyek Gedung Departemen Sosial, Bentuk Arsitekturalnya Diarahkan Agar Ramah Terhadap Lingkungan”. Majalah Konstruksi No. 106, Januari 1987, hal. 32-42
  3. Lindyadays (2018). “Review Gedung Aneka Bhakti Kemensos RI Salemba”. Blog pribadi Lindyadays – Piece of my precious days, 4 Januari 2018. (Arsip)
  4. Ahmad Fadli (2010). “Kebakaran di Gedung Depsos Akibat Arus Pendek“. Okezone, 28 November 2010. Diakses 22 September 2020 (arsip)
  5. Dini Suciatiningrum (2020). “Gedung Kemensos Terbakar, Mensos: Instalasi Listriknya Sudah Tua.” IDN Times, 21 September 2020. Diakses 22 September 2020 (arsip)

Lokasi

1980an, Gedung Sedang (5-11 lantai), Jakarta, Kantor Pemerintah
Iklan
Iklan

Dukungan saat ini untuk Agustus 2023:
Rp. 28.500/Rp. 200.000
Pendukung SGPC
Sawer via Saweria - via Ko-Fi

  • Tentang “Setiap Gedung Punya Cerita”
  • Sumber dan kebijakan nama
  • Glossarium
  • Kebijakan privasi
  • Kontak SGPC
  • Like SGPC
  • Ikuti SGPC
  • Punya data? Kirim kesini!

Tulisan (C) Setiap Gedung Punya Cerita, dibawah lisensi CC-By-NC-ND 4.0. Foto adalah hak cipta masing-masing pemilik.
Dilarang keras menggandakan isi blog tanpa mematuhi ketentuan lisensi yang dicantumkan.