Skip to content

Setiap Gedung Punya Cerita

Blog Sejarah Gedung-Gedung Indonesia

Menu
  • Beranda
  • Kota
    • Jakarta
      • Tangerang
      • Tangerang Selatan
      • Bekasi
    • Bandung
    • Semarang
    • Yogyakarta
    • Surakarta
    • Surabaya
      • Gresik
    • Malang
    • Denpasar
    • Nusa Dua, Bali
    • Banda Aceh
    • Medan
    • Bandar Lampung
    • Batam
    • Samarinda
    • Balikpapan
    • Makassar
    • Biak (Papua)
  • Bangunan & Struktur
    • Dekade
      • 1950an
      • 1960an
      • 1970an
      • 1980an
      • 1990an
      • 2000an
      • 2010an
      • 2020an
    • Fungsi
      • Kantor Niaga
      • Kantor Pemerintah
      • Kantor Bank
      • Kantor Penyiaran
      • Bangunan Diplomatik
      • Hotel
      • Apartemen
      • Mall
      • Ritel
      • Rumah Sakit
      • Pendidikan
      • Gedung Parkir
      • Pemancar
    • Ketinggian
      • <5 lantai
      • 5-11 lantai
      • 12-20 lantai
      • >20 lantai
    • Istimewa
      • Dibongkar
      • Ganti Wajah
      • Generasi Dilan
      • Terbakar
      • Info Singkat
  • Artikel Khas SGPC
  • Cari Gedung dari Buku?
Menu

Gedung Putera

Posted on 8 Februari 20193 Januari 2023 by DBG

Last updated on 3 Januari 2023

Gedung Putera
Dari Jalan Gunung Sahari. Foto oleh DBG, CC-BY-SA 2.0

Gedung Putera adalah gedung biasa berlantai tujuh yang tidak banyak memberi warna baik pada cakrawala kota, khazanah arsitektur, maupun sejarah kota Jakarta. Satu-satunya berita atau potongan artikel yang memberikan informasi yang cukup terperinci tentang bangunan tersebut, adalah berita Kompas tertanggal 21 Juni 1975, dimana pemilik gedung kala itu, Grup Putera, membuka kantor mereka. Kepala KADIN DKI Jakarta hadir untuk menggunting pita pembukaan gedung tersebut.

Tidak ada informasi yang didapat mengenai siapa pemborong gedung bahkan arsitek desain gedung. Sebelumnya gedung ini memiliki tampilan ala 1970an dengan panel-panel pelindung sinar yang mirip dengan Gedung Indonesia Power sekarang. Sayangnya gedung ini kini berlapis kaca hitam yang identik dengan dasawarsa 1980an.

Awalnya, gedung ini merupakan kantor dari Grup Putera yang bergerak di bidang impor-ekspor, pengemasan dan pengolahan udang. Sayangnya, tidak jelas batang hidung Grup Putera sekarang. Per 2017, Gedung Putera ditempati oleh beberapa perusahaan kecil, pengacara, notaris, Bank Permata dan bahkan gereja. Gedung ini memiliki luas bersih 4.000 meter persegi, setiap lantai memiliki 500 meter persegi ruang untuk disewakan dengan banderol 5 dolar atau 2.060 rupiah per meter persegi, sesuai dengan pematokan nilai tukar rupiah di Rp 415/USD 1 oleh pemerintah.

Pada 5 September 2018 tengah malam, lantai 5 gedung ini disatroni beberapa pencuri, mengeksploitasi kelemahan keamanan di gedung berusia 45 tahun ini.

Data dan fakta

AlamatJalan Gunung Sahari No. 39 Sawah Besar, Jakarta Pusat, Jakarta
Lama pembangunanAgustus 1973 – 1975
Diresmikan21 Juni 1975
Jumlah lantai8 lantai
Biaya pembangunanRp. 400 – 500 juta (estimasi 1975)
Rp. 24 – 30 milyar (estimasi inflasi 2020)
Referensi: KOMPAS 21 Juni 1975

Referensi

  1. “Mk” (1975). “Gedung Putera Diresmikan Sabtu Ini”. KOMPAS, 21 Juni 1975.
  2. Agustino, Gerald Leonardo. “Gedung Putera di Gunung Sahari Dibobol Maling; Sejumlah Laptop Raib.” Tribun Jakarta, 5 September 2018. (arsip)
  3. Visualisasi hasil pembangunan Orde Baru Pelita I, Pelita II, Pelita III, Volume 2. Jakarta: Dumas Sari Warna, 1984. Lihat iklan Grup Putera

Lokasi

1970an, 1975, Gedung Sedang (5-11 lantai), Jakarta, Kantor Niaga

Iklan

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Iklan

Saweran saat ini untuk Januari 2023:
71.250/200.000

Kontak SGPC untuk dukungan secara konvensional. Dukungan anda bisa masuk situs SGPC loh…..

Klik disini untuk Saweria


SGPC menyediakan link afiliasi dari Agoda/Booking dotcom sehingga anda bisa booking hotel maupun apartemen yang ditampilkan di blog ini. Dengan booking hotel, anda tak hanya membantu blog ini tetap eksis dengan komisinya, tetapi juga mendukung industri pariwisata di negeri ini dan membantu wisatawan yang kesasar ke blog ini.

  • Like SGPC
  • Ikuti SGPC

Arsip

Support This Site

If you like what I do please support me on Ko-fi

  • Tentang “Setiap Gedung Punya Cerita”
  • Sumber dan kebijakan nama
  • Glossarium
  • Kebijakan privasi
  • Kontak SGPC

Foto buatan Ronniecoln maupun DBG (mimin SGPC) di bawah lisensi CC-By-SA atau CC-By-ND kecuali disebutkan lain. Foto lainnya dimiliki masing-masing pemegang hak cipta dan pemuatan di SGPC dimaksudkan sebagai ilustrasi (fair use).

Tulisan (C) Setiap Gedung Punya Cerita, dibawah lisensi CC-By-NC-ND 4.0. Dilarang keras menggandakan isi blog tanpa mematuhi ketentuan lisensi yang dicantumkan.